"Прочесть заново" Проект реконструкции библиотечного комплекса в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-петербург, ул. Маршала Тухачевского, д. 31

Авторский коллектив: Куприянов В., Терзи-Антонян И., Тюгаев Г.

Площадь: 1200 м2

2018 г.

     Новое прочтение и авторская интерпретация стали связующим началом разноплановых образов, использованных в проекте.

     Крестообразная композиция исходной планировки здания с атриумом в центре, прочитанная аналогией к храмовому пространству, отсылает к идее библиотеки как «храма» культуры и просвещения. Этим обусловлено появление арочных сводов, нефной структуры входного пространства и холла, образа подкупольного пространства в атриуме. Другой смысловой ряд перекликается со временем возведения здания (1970-е гг.) и прочитывается в панно и принтах, украшающих интерьеры библиотеки. Современные материалы, элементы декора, мебель и арт-объекты, отсылающие к современному искусству, делают библиотечное пространство не просто функциональным, но создают образ, запоминающийся благодаря вауэффекту.

     Задача современной библиотеки/арт-резиденции - привлекать к сотворчеству молодежь, творческую элиту. Поэтому пространство выстраивается как максимально открытое и пластичное (в проекте отсутствуют перегородки в зоне публичного пространства). Запланировано использование крыши здания в качестве публичной площадки с разнообразными сценариями: киносенсы, фуршет-вечеринки, выставочные мероприятия, концерты и т. д.

2020 SPACES